Заказать ремонт

Тарифы ЖКХ

  • 512 Ответов
  • 81591 Просмотров

Симарон

  • Постоялец
  • ***
  • 181
  • Рейтинг: +1
0
Тарифы ЖКХ
« 17 Декабрь 2018, 15:45:21 »
Тарифы ЖКХ будут повышать два раза в год.
В 2019 году россиян ждет двухэтапная индексация тарифов на жилищно-коммунальные услуги. Эта мера должна сгладить эффект от увеличения НДС.
В первый раз тарифы проиндексируют 1 января — на 1,7 процента, во второй — 1 июля на 2,4 процента. Если сложить эти индексы, то получится сумма, на которую в среднем ежегодно повышали тарифы ЖКХ в предыдущие годы. Но раньше это делали раз в год: 1 июля.
Так, в Московской области в 2018 году семья из трех человек (родители и ребенок) в среднем платила за ЖКХ 6 тысяч 589 рублей в месяц. После индексации 1 января 2019 года средний платеж в Подмосковье вырастет на 112 рублей, а с 1 июля — на 161 рубль и составит 6 тысяч 862 рубля. Эта сумма может увеличиться еще из-за роста НДС.

Веселый

  • Постоялец
  • ***
  • 151
  • Рейтинг: +1
0
Тарифы ЖКХ
« Ответ #1: 19 Декабрь 2018, 12:02:03 »
Эта сумма может увеличиться еще из-за роста НДС.
А может и нет?  :D

Котовский

  • Постоялец
  • ***
  • 224
  • Рейтинг: +6
0
Тарифы ЖКХ
« Ответ #2: 26 Декабрь 2018, 12:23:56 »
Что будет, если не платить за услуги ЖКХ

Есть популярный в народе миф, что если не платить за ЖКХ и не выезжать за границу, то можно спокойно жить, игнорируя квитанции. Рассказываем, так ли это на самом деле

Аренду квартиры принято оплачивать за месяц вперед, за покупки в магазине деньги отдают сразу, а квитанции за жилищно-коммунальные услуги мы почему-то привыкли откладывать до лучших времен или можем вовсе о них забыть.

Рассказываем, что будет, если не платить за свет, газ, воду и уборку придомовой территории.

За что вы платите
Ежемесячно в квитанции жильцы видят список обязательных и дополнительных коммунальных платежей. Он включает в себя подачу горячей и холодной воды, водоотвод, отопление, вывоз мусора, уборку придомовой территории, тепло-, газо- и электрообеспечение. Дополнительные услуги можно выбрать самостоятельно: это могут быть радиоточка, домофон или телевизионная антенна. При этом цены на основные услуги фиксированы управляющей компанией и меняются только раз в год, а на дополнительные могут повышаться в любое время. Отдельными пунктами добавляются взносы за текущее содержание и предстоящий ремонт, а также электроэнергию, используемую для работы общего имущества многоквартирного дома (лампочки в подъездах).

Когда можно не платить
Случается, что управляющая компания не поставляет услуги надлежащего качества. Например, отопления недостаточно для поддержания комфортной температуры в квартире (+18 градусов в комнате, измеряется на расстоянии метра от пола), вода не отвечает нормам СанПиН, а электричество и газоснабжение — нормам ГОСТ. Если вы столкнулись с длительным незаконным отключением услуг либо услугами плохого качества, можете не платить за этот период и требовать перерасчет со снижением суммы. Законодательством установлены дозволенные интервалы сбоев:

- не более четырех часов для водоотведения;
- не более четырех часов без перерыва для холодного и горячего водоснабжения;
- не более четырех часов в месяц для газоснабжения;
- не более 8–12 часов в сутки для отопления в зависимости от температуры воздуха;
- не более двух часов в сутки для электроэнергии при двух источниках питания и не более суток при одном.

К примеру, если из крана пятый час подряд льется ржавая вода, необходимо получить заключение комиссии из управляющей компании, а также сфотографировать или снять нарушение на видео. Если управляющая компания отказывается от проверки, вы можете обратиться в Госжилинспекцию и провести независимую экспертизу.

Начисление пени и отключение
Размеры пени за просроченные платежи зависят от того, как долго вы не оплачивали квитанции. В период 31–90 дней просрочки платежа начисляют 1/300 ставки Центробанка за каждые сутки просрочки, далее пени вырастают до 1/130 от ключевой ставки. На сегодняшний день ставка составляет 7,75% годовых. Если не платить за жилищно-коммунальные услуги в течение трех месяцев, вы получите уведомление о предстоящем отключении услуг. Через 30 дней оно будет исполнено. Сначала услуги отключают частично на срок до погашения долга, но если вы не торопитесь с внесением платежа, можно лишиться благ цивилизации насовсем. Например, могут не временно перекрыть, а заварить трубы, через которые подается вода.

Если вам удастся оплатить долг после полного отключения, то услуги вернут, но всю стоимость подключения оплачивать придется тоже вам.

В отпуск не пустят
Статья 67 Федерального закона «Об исполнительном производстве» действительно содержит такую меру, как ограничение выезда. Не выпустить вас на таможенном контроле могут, только если у них есть подтверждающий долг документ — постановление суда. То есть минимальный долг по квартплате отпуск не испортит, если коммунальная служба не вышла с ним в суд и не потребовала возмещения. Кстати, эту меру коммунальщики считают очень действенной: большинство должников выплачивают всю сумму прямо в аэропорту.

Выселение или опись имущества
Допустим, жизнь без воды, тепла и света вас не пугает, выезжать вы никуда не собираетесь и платежки продолжаете игнорировать. В таком случае через полгода появляется риск выселения из муниципальной квартиры через суд. Ответчиком в суде выступает представитель муниципалитета или госорганов (собственника квартиры). Из приватизированной квартиры выселить должника нельзя. Зато можно описать его имущество и дать пять дней в качестве последнего шанса погасить долг. Если в течение пяти дней квитанции остаются неоплаченными, то имущество будет распродано в счет долга.

Источник: РБК-Недвижимость

Светлый

  • Постоялец
  • ***
  • 225
  • Рейтинг: +8
0
Тарифы ЖКХ
« Ответ #3: 17 Январь 2019, 14:30:11 »
Секреты экономии на коммуналке от инженера
9 способов меньше платить за ЖКХ

Печь в духовке много и сразу
Выбрать между ванной и душем
Следить за чистотой сантехники
Заменить проводку
Купить ночник
Дозировать стиральный порошок
Охлаждать горячее на балконе
Не изнашивать обувь
Правильно подбирать посуду

Подробно https://journal.tinkoff.ru/life/trust-me-im-engineer/

Сестерций

  • Постоялец
  • ***
  • 187
  • Рейтинг: +1
0
Тарифы ЖКХ
« Ответ #4: 18 Январь 2019, 12:23:23 »
А нет советов, как ситуацию поменять, что бы не приходилось экономить на ванной и ночнике в кухне?

В Татьяна

  • Новичок
  • *
  • 1
  • Татьяна
  • Рейтинг: 0
0
Тарифы ЖКХ
« Ответ #5: 28 Февраль 2019, 19:51:53 »
Самые главные советы забыли - ходить в магазин со своим пакетом и заваривать чайный пакетик несколько раз :D

Симарон

  • Постоялец
  • ***
  • 181
  • Рейтинг: +1
0
Тарифы ЖКХ
« Ответ #6: 24 Март 2019, 17:46:06 »
Ога. А яйца замораживать и резать пополам перед жаркой, получится 2 желтка.
Сосиску варёную тереть на тёрку и мазать на бутерброды.
Это всё пока некоторые никак не могут нажраться.

Веселый

  • Постоялец
  • ***
  • 151
  • Рейтинг: +1
0
Тарифы ЖКХ
« Ответ #7: 01 Апрель 2019, 15:00:30 »
Документ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросу информирования покупателей (пользователей, арендаторов) объектов жилищного фонда об энергетической эффективности таких объектов» опубликован на официальном портале проектов нормативных правовых актов.

Согласно законопроекту застройщики, продавцы объектов недвижимости, а также рекламодатели обязаны информировать потребителей о качестве будущего жилья. Имеются в виду сведения о классе энергоэффективности дома, оснащении его приборами учета энергии. Кроме того, покупателям должны сообщить о потенциальной экономии при оплате коммунальных услуг. Также должна быть предоставлена информация о сроках проведения капремонта, если он планируется в доме.

Котовский

  • Постоялец
  • ***
  • 224
  • Рейтинг: +6
0
Тарифы ЖКХ
« Ответ #8: 12 Апрель 2019, 15:42:01 »
https://minenergo.gov.ru/node/13615

Президент Российской Федерации Владимир Путин подписал разработанный Минэнерго России Федеральный закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с развитием систем учета электрической энергии (мощности) в Российской Федерации».

Закон вводит единые требования к интеллектуальным приборам и системам учета электрической энергии, что предоставляет  возможность субъектам электроэнергетики бороться с коммерческими потерями электрической энергии (хищениями).

В период работы над документом Минэнерго России, учитывая диалог с Федеральным Собранием Российской Федерации, предусмотрело перенос обязанности за установку, эксплуатацию, поверку и замену приборов учета электрической энергии с потребителей на поставщиков энергоресурсов: в отношении многоквартирных домов - на гарантирующих поставщиков, а в отношении прочих потребителей – на сетевые организации.

Таким образом, с 1 июля 2020 года потребитель освобождается от обязанности эксплуатировать прибор учета, информировать кого-либо о выходе прибора учета из строя, устанавливать новый прибор учета.

За потребителем сохраняется единственная обязанность - обеспечивать целостность прибора учета, и то только в случае, если прибор учета находится в границах земельного участка  или внутри помещения потребителя.

Законом предусмотрено:

- в случае выхода из строя (утраты) прибора учета или истечения его межповерочного интервала гарантирующий поставщик или сетевая организация обязана возобновить учет электрической энергии путем установки нового прибора учета;

- с момента замены гарантирующим поставщиком/сетевой организацией прибора учета на новый понятие безучетного потребления в отношении потребителя исключается, кроме случаев вмешательства в работу прибора учета, находящегося в границах объектов потребителя;

- многоквартирные дома, вводимые в эксплуатацию после 1 января 2021 года после осуществления строительства, должны быть оснащены интеллектуальными приборами учета, и до ввода дома в эксплуатацию в целях обеспечения обязательств гарантирующего поставщика по организации учета должны быть переданы застройщиком ему на обслуживание;

- потребителю и субъектам электроэнергетики должна быть предоставлена возможность получения на безвозмездной основе данных прибора учета, в том числе посредством интеллектуальной системы учета. Иные владельцы приборов учета также не должны препятствовать получению данных с принадлежащих им приборов учета и требовать за это плату;

- расходы на организацию учета в пределах нормативной стоимости, определяемой Минэнерго России, учитываются в сбытовой надбавке/тарифе на передачу. Экономия, достигнутая в результате сокращения издержек, сохраняется на 10 лет.

В Минэнерго России уверены, что подписанный Президентом Российской Федерации закон позволит значительно ускорить процесс цифровизации электроэнергетики, а также будет являться действенным инструментом по борьбе с неплатежами за электрическую энергию. Такая необходимость неоднократно подчеркивалась в целом ряде поручений Президента Российской Федерации, Правительства Российской Федерации, рекомендациях палат Федерального Собрания Российской Федерации, протоколах заседаний Комиссии при Президенте Российской Федерации по вопросам стратегии развития ТЭК и экологической безопасности.

Установка современного прибора учета электрической энергии и перенос ответственности за организацию учета, не только освободит потребителя от решения несвойственных задач, но и позволит использовать новые сервисы, которые обеспечат:

•        прозрачность, доступность и точность информации о потреблении электроэнергии;

•        оплату только качественной электроэнергии;

•        сокращение количества перерывов электроснабжения и их сроков;

•        возможность управления использованием ресурсов и их стоимостью;

•        повышение качества обслуживания.

Для отрасли такое решение станет инструментом для:

•        сокращения издержек за счет снижения потерь электроэнергии, снижения операционных затрат, роста производительности труда;

•        технологического развития за счет сокращения времени и частоты технологических нарушений, контроля качества электроэнергии у потребителя, оптимизации схем и режимов работы, развития тарифного меню, развития клиентских сервисов;

•        повышения платежной дисциплины и адресности применения льгот.

Пермяк

  • Постоялец
  • ***
  • 199
  • Рейтинг: +5
0
Тарифы ЖКХ
« Ответ #9: 18 Апрель 2019, 17:39:57 »
В ЖКХ планируется введение «эталонного» тарифа.
.
Правительство готовится к разработке мер по введению «эталонного» принципа тарифообразования. Он предполагает установку тарифов на продолжительный срок, составляющий 5–10 лет. Инициатива по совершенствованию правил тарифного регулирования касается жилищно-коммунального хозяйства и энергетики. В Минстрое отметили, что предварительно нужно определиться с тем, как будут рассчитываться эталонные расходы. Для этого требуется три составляющие: формирование типовых технологических карт; составление единых требований для введения раздельного учета расходов в ЖКХ; анализ данных по экономическим результатам работы организаций. Появление «эталонного» тарифа – один из шагов на пути к сбалансированной плате за коммунальные услуги. Ее появление входит в число президентских поручений. В результате плата за ЖКХ должна стать более справедливой для потребителей и ресурсоснабжающих организаций. При введении новых принципов она будет зависеть от применяемых технологий, состояния инфраструктуры, рельефа местности и сложившихся на рынке цен.

Источник: https://www.gkh.ru/news/103700-v-jkh-planiruetsya-vvedenie-etalonnogo-tarifa

Симарон

  • Постоялец
  • ***
  • 181
  • Рейтинг: +1
0
Тарифы ЖКХ
« Ответ #10: 25 Апрель 2019, 17:07:44 »
Это на сколько же их увеличить должны, что бы на 10 лет заморозить. Раза в 3? :)

Веселый

  • Постоялец
  • ***
  • 151
  • Рейтинг: +1
+1
Тарифы ЖКХ
« Ответ #11: 26 Апрель 2019, 15:45:22 »
Симарон, Они потом легко придумают способ повысить и замороженные.

Fedor

  • Новичок
  • *
  • 5
  • Рейтинг: 0
0
Тарифы ЖКХ
« Ответ #12: 06 Май 2019, 10:32:04 »
Это на сколько же их увеличить должны, что бы на 10 лет заморозить. Раза в 3?
Ага, увеличат в 3 раза, а заморозят не на 10, а на 5.

Ольсен

  • Старожил
  • ****
  • 278
  • Рейтинг: +12
0
Тарифы ЖКХ
« Ответ #13: 07 Май 2019, 13:12:42 »
По 4% процента в год, если на 5 лет то на 20% достаточно поднять.

Ольсен

  • Старожил
  • ****
  • 278
  • Рейтинг: +12
0
Тарифы ЖКХ
« Ответ #14: 07 Май 2019, 13:12:57 »
Вот хорошая новость.

Министерства проработают механизм возврата гражданам средств, уплачиваемых за вывоз мусора, если они занимаются раздельным сбором отходов.

https://rg.ru/2019/05/05/dmitrij-medvedev-poruchil-dovesti-sbor-musora-do-uma.html