Заказать ремонт

Ипотека.

  • 589 Ответов
  • 100198 Просмотров

Razin

  • Новичок
  • *
  • 42
  • Рейтинг: 0
0
Ипотека.
« Ответ #585: 10 Февраль 2022, 13:21:15 »
Россияне назвали самые сложные аспекты в ипотечной сделке.
Опрос: 32% россиян назвали самым сложным в ипотеке понять размер переплаты.
В России 32% ипотечных заемщиков считают, что самое сложное в такой сделке — понять общий размер переплаты. Об этом свидетельствуют результаты опроса компании залогового кредитования Online-Ipoteka, которые поступили в «Известия» в среду, 2 февраля.
Около 21% опрошенных полагают, что сложно посчитать выгоду от приобретения необязательных страховок. Больше четверти — 26% — сомневаются в своих знаниях о налоговом вычете, 11% считают сложным график платежей, а 10% не видят никаких сложностей в процессе получения займа на покупку жилья.
При этом отмечается, что 31% ипотечных заемщиков считает себя финансово грамотными. Около 41% респондентов тоже считает себя финансово грамотными, но хотели бы узнать больше о личных финансах. Однако 28% опрошенных все же признались в отсутствии знаний о потребительских финансах.
Почти треть опрошенных — 31% — получили актуальную информацию об ипотеке в социальных сетях, 27% — на банковских сайтах, 18% — в СМИ, 15% — у кредитных менеджеров, а 9% такую информацию не искали.
Свои знания о финансовых продуктах и услугах хотят повышать 36% респондентов. Около 35% участников исследования собираются делать это в случае необходимости, а 29% уверены, что им хватает их знаний. Среди тех, кто будет улучшать свою финансовую грамотность в обязательном порядке и по ситуации, 58% планируют больше читать о потребительских финансах, 26% — прослушивать бесплатные вебинары. Только 13% собираются пройти платные курсы, а 3% — поступить в высшее учебное заведение.
Опрос прошел в январе 2022 среди среди 4300 совершеннолетних граждан России, взявших ипотеку в течение трех лет.
Стоит отметить, что замглавы Минфина России Михаил Котюков заявил на Гайдаровском форуме 13 января, что его настораживает стремительный рост уверенности россиян в своей финансовой грамотности. Он отметил, что при принятии финансовых решений нужно «семь раз отмерить и один раз отрезать», а быстро принимать решения, желая «много заработать и ничего не потерять».
Он подчеркнул, что финансовая культура должна быть неотъемлемой частью жизни каждой российской семьи, а привить ее должно государство. В 2021 году было сформировано 85 региональных программ развития финансовой грамотности, охватывающих все регионы России, добавил замминистра.

Razin

  • Новичок
  • *
  • 42
  • Рейтинг: 0
0
Ипотека.
« Ответ #586: 10 Февраль 2022, 13:21:24 »
01 февраля 2022, 09:45
Сбербанк поднял ставки по ипотеке с 1 февраля.

Razin

  • Новичок
  • *
  • 42
  • Рейтинг: 0
0
Ипотека.
« Ответ #587: 10 Февраль 2022, 13:21:34 »
Покупателей квартир в новостройках избавят от переплат по ипотеке. Речь об отмене двойного подписания закладной по кредиту до и после оформления права собственности на квартиру. Соответствующий законопроект должен разработать Минфин, в ноябре его рассчитывают внести в Госдуму, следует из плана законопроектной деятельности правительства, с которым ознакомились «Известия».
В Минфине «Известиям» сообщили, что изменения направлены на сокращение расходов кредиторов и заемщиков, увеличение скорости рефинансирования ипотечных кредитов и повышение объемов секьюритизации. В целом изменения значительно упрощают оборот закладных на рынке ипотечного кредитования, подчеркнули там.
Сегодня банки вправе требовать от покупателей новостроек дважды оформлять закладную, сказала заместитель руководителя ипотечного департамента федеральной компании «Этажи» Татьяна Решетникова. Сначала — на этапе покупки квартиры по договору долевого участия, затем — при оформлении ее в собственность. Изменения вносятся в закладную через подписание дополнительного соглашения, рассказала она.
«Для заемщиков это чревато, с одной стороны, потерей времени, с другой — дополнительными затратами на повторную оценку — от 2,7 до 8 тыс. рублей. Кроме того, есть риск, что залог на втором этапе не будет соответствовать требованиям банка к его размеру, тогда оформляется дополнительный залог или повышаются ставки по кредиту», — сказала Татьяна Решетникова.
Проектируемые изменения должны повысить привлекательность приобретения строящегося жилья с использованием ипотеки, считает эксперт ипотечного рынка Андрей Бархота.

Ольсен

  • Старожил
  • ****
  • 278
  • Рейтинг: +12
0
Ипотека.
« Ответ #588: 11 Февраль 2022, 10:41:04 »
Двузначная оценка: на сколько вырастут ставки по ипотеке
Сложившаяся в стране экономическая ситуация вынудит все кредитные организации скорректировать цифры, уверены эксперты.
В наступившем году некоторые российские банки уже повысили ставки по ипотеке, а остальные скоро подтянутся, уверены эксперты. Такой ход событий объясняется экономической ситуацией, сложившейся в стране. Специалисты предполагают, что скоро ставки по ипотеке в кредитных организациях станут двузначными.

Ольсен

  • Старожил
  • ****
  • 278
  • Рейтинг: +12
0
Ипотека.
« Ответ #589: 11 Февраль 2022, 10:41:13 »
Почему растут ставки по ипотеке.
Как бы ни старались российские банки удержать ставки на жилищные кредиты, они в ближайшее время будут вынуждены скорректировать их в сторону повышения. Скорее всего, у покупателей останется единственная возможность взять квартиру в ипотеку под низкий процент — это программы господдержки.
В прошлом году ключевая ставка Банка России увеличилась в два раза: за семь заседаний с 4,215% она выросла до 8,5% годовых. Вслед за ней росли и ставки по ипотеке.
— В России традиционно ЦБ вслед за ростом инфляции поднимает ключевую ставку, ограничивая таким образом доступ банков к ресурсам. Полагая, что при дефиците ресурсов будет сдерживаться спрос и инфляция снизится. Для банков ЦБ является гарантированным, но не главным источником ресурсов, — объясняет руководитель аппарата Национального объединения застройщиков и руководитель портала «ЕРЗ.РФ» Кирилл Холопик.
Именно поэтому, по его словам, банки не мгновенно вслед за ростом ключевой ставки повышают свои ставки по депозитам и, соответственно, по кредитам. Но повышают обязательно, так как рыночные ресурсы не могут быть существенно дешевле гарантированных.
— По мере выравнивания ставок по депозитам с ключевой ставкой растет и рыночная ставка по ипотеке. При этом в банках не повышается ставка ипотеки с господдержкой, — добавляет Кирилл Холопик.

Ольсен

  • Старожил
  • ****
  • 278
  • Рейтинг: +12
0
Ипотека.
« Ответ #590: 11 Февраль 2022, 10:41:24 »
Что будет со льготной ипотекой
Главный эксперт «Русипотеки» Сергей Гордейко отмечает, что первый такой важный рубеж — 12%.
— Такая ставка в 2015 году была основой льготной программы кредитования. Тем не менее средневзвешенная ставка по выданным кредитам существенно отличается от ставки предложения, — отмечает он. — Это связано с льготными и совместными программами. Для такой ставки первый рубеж — 10%.
По словам Гордейко, в оптимистичном сценарии до такого значения средневзвешенная ставка не дойдет.
Многие эксперты рынка сходятся в одном: ситуация может проясниться к июлю, когда встанет вопрос о продлении программы государственной поддержки, стартовавшей в апреле 2020 года.
— Тренд повышения ставок на тренд снижения при хорошем развитии событий может начать меняться летом. Более реально, что он продлится до осени, – говорит Сергей Гордейко.
Во время кризиса 2015 года, к примеру, льготная ипотека не раз продлевалась, до тех пор пока рыночные ставки не сравнялись с льготной, и, как следствие, необходимость в государственной поддержке исчезла. При этом в 2021 году глава ЦБ Эльвира Набиуллина заявила, что регулятор предлагает не продлевать льготную программу ипотеки, поскольку это может поддержать продолжающееся подорожание жилья.
Ряд экспертов считает, что можно ожидать роста ипотечных предложений, по условиям которых застройщики субсидируют ставку собственными средствами. Одним словом, в краткосрочной перспективе имеет смысл ждать, что банки будут повышать ставки по ипотечным продуктам, не трогая льготные программы с господдержкой.